09 февраля
ПОКУПАЙТЕ БИЛЕТЫ
ТОЛЬКО НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ!

Новости

Кунсткамера отметила китайский Новый год
25 и 26 января в музее состоялась семейная программа «Восточный Новый год» в рамках фестиваля «Китайский Новый год – Праздник весны!»
25 и 26 января в музее состоялась семейная программа «Восточный Новый год» в рамках фестиваля «Китайский Новый год – Праздник весны!»

Около 400 семей приняли участие в квесте «Животные восточного календаря». Большой интерес у юных гостей вызвало игровое занятие «Китайский Новый год» в зале «Китай».

На лекции научный сотрудник Владислава Станьева рассказала о символах китайского Нового года. В Имперском зале любой посетитель музея мог принять участие в мастер-классах и под руководством научного сотрудника Полины Рудь сложить из бумаги символ года – змею и другие атрибуты праздника.

Важный элемент празднования китайского Нового года – Танец Дракона. Танцы с Драконом были организованы в залах второго этажа музея для всех желающих.
Открытие Радловских чтений-2025
Cамая представительная и самая важная внутренняя конференция музея – конференция «Радловские чтения». Она отражает наиболее значимые результаты научных и музейных проектов наших сотрудников.
Cамая представительная и самая важная внутренняя конференция музея — конференция «Радловские чтения». Она отражает наиболее значимые результаты научных и музейных проектов наших сотрудников. Конференция проходит на протяжении многих лет в память о Василии Васильевиче Радлове, выдающемся востоковеде с мировым именем, директоре Кунсткамеры с 1894 по 1918 годы.

Конференция продлится семь дней, друг друга последовательно сменят восемь секций. Сегодня состоялось заседание секции №1 «Мир в движении: мобильность людей, идей и вещей» (руководитель секции — д.и.н., чл.-корр. РАН, проф. А.В. Головнёв), открывшей Радловские чтения 2025 года.

Программа конференции
Вашактун: город и государство древних майя
24 января состоялось заседание Американского семинара МАЭ, ИЭА, СПбИИ РАН и РГГУ, на котором Александр Владимирович Сафронов, к.и.н., доцент кафедры истории древнего мира исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, представил доклад под названием «Вашактун: город и государство древних майя классического периода».

24 января состоялось заседание Американского семинара МАЭ, ИЭА, СПбИИ РАН и РГГУ, на котором Александр Владимирович Сафронов, к.и.н., доцент кафедры истории древнего мира исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, представил доклад под названием «Вашактун: город и государство древних майя классического периода».

В своем выступлении А.В. Сафронов представил развернутый обзор исторического развития Вашактуна (север департамента Петен, Гватемала), охватывающий период с IV в. до н.э. по X в. н.э. – от момента основания города до заключительных этапов его существования. Докладчик опирался на комплексный анализ данных, полученных в ходе археологических раскопок, расшифровки эпиграфических памятников и исследования территориально-политической организации Вашактуна. Особое внимание было уделено более чем вековой истории изучения города, начиная с его открытия в 1916 г. А.В. Сафронов подробно рассмотрел методы и подходы, применявшиеся учеными на разных этапах, а также внедрение новых технологий, существенно расширяющих возможности современной археологии.

Открытие Вашактуна стало поворотным моментом в изучении цивилизации майя. Археологические работы 1926–1937 гг. заложили основы для понимания принципов организации городских центров майя и анализа социально-политической структуры их общества в классический период. Однако, несмотря на масштабные раскопки архитектурного ядра города и существенный прогресс в дешифровке иероглифической письменности и реконструкции династической истории древних майя, к началу XXI в. Вашактун оставался одной из малоизученных политий классической эпохи. Новая страница в изучении Вашактуна открылась в 2009 г. с началом комплексного словацко-гватемальского регионального археологического проекта. Этот проект позволил по-новому взглянуть на историю развития города и процесс формирования вокруг него царства. В частности, за последнее десятилетие значительный вклад в изучение истории Вашактуна внесли российские исследователи. С 2011 г. А.В. Сафронов и Д.Д. Беляев проделали большую работу по редокументации монументальных памятников с иероглифическими надписями, ранее недостаточно хорошо задокументированными. Цель этой работы – полная публикация каталога всех эпиграфических документов Вашактуна. Благодаря реконструкции династической истории и анализу территориально-политической организации, проведенными российскими учеными, удалось определить масштабы и динамику изменений территории царства Вашактун, а также его место в системе политических отношений классического периода.

Семейный праздник «Восточный Новый год»
25 и 26 января приглашаем в наш музей на семейный праздник, посвященный наступлению Нового года в странах Восточной Азии.
25 и 26 января приглашаем в наш музей на семейный праздник, посвященный наступлению Нового года в странах Восточной Азии.

В дни программы, с 12.00 до 16.00, в Имперском зале — мастер-классы по созданию традиционных атрибутов празднования Китайского Нового года.

25 января в 12.00, 13.00, 15.00 и 26 января в 11.00, 14.30 и 15.30 все желающие могут принять участие в традиционном Танце Дракона на экспозиции «Китай».

Китайцы издавна различали 12-летние циклы, внутри которых каждый лунный год посвящен одному из 12 священных животных. В дни проведения программы с 10.00 до 16.30 пройдет квест для всей семьи «Животные Восточного календаря». Квест можно получить на контроле билетов, участие бесплатное.

26 января в 15.00 состоится лекция научного сотрудника музея Полины Викторовны Рудь «Символы Китайского Нового года» (16+). Участие бесплатное, записаться на лекцию можно в тот же день у контроля билетов.

25 января в 15.30 и 26 января в 13.00 приглашаем на игровое занятие «Китайский Новый год». Занятие рассчитано на детей младшего школьного возраста (7 – 10 лет). Билет можно приобрести на официальном сайте музея.
 

Индекс цитирования

Общее число публикаций организации в РИНЦ
Число цитирований публикаций организации в РИНЦ
51087
Число авторов
199
Число авторов, зарегистрированных в Science Index
142
h-индекс (индекс Хирша)
86
g-индекс
159
i-индекс
15